2024年5月24日 星期五

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

省全面推行河湖长制工作领导小组会议暨厅际联席会议召开 陈刚主持并讲话 吴晓军作安排部署

作者:    更新时间:2024-03-25字体:

3月22日,省全面推行河湖长制工作领导小组会议暨厅际联席会议召开。强调,要全面落实习近平总书记关于治水的重要论述,聚焦打造生态文明高地、建设产业“四地”,以强化河湖长制为抓手,统筹中央生态环保督察等反馈问题整改,着力建设安全河湖、生命河湖、幸福河湖。省委书记、领导小组组长陈刚主持并讲话,省长、领导小组组长吴晓军安排部署下阶段工作,省委副书记、领导小组副组长刘奇凡通报2023年度河湖长制工作考核结果。

会议指出,过去一年,各地各相关部门和各级河湖长切实强化河湖管护,责任体系更加深化、河湖监管更加强化、灾害防御更加有力、河湖水质更加稳定,各项工作取得新进展新成效,但也要清醒认识到存在的问题不足,需下大力气去研究解决。

会议强调,河湖管理是生态保护领域的重要工作,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,进一步树立和践行正确的政绩观,坚定不移做中华水塔守护人。突出监管更加严格、使用更加节约、配置更加优化,持续管好水资源。聚焦流域系统保护修复、小水电清理整改、水土流失综合治理、河湖库“清四乱”、幸福河湖建设,持续护好水生态。做到深化项目争取、深化综合治理、深化农村环境整治,持续抓好水环境。把牢供水安全红线、防洪安全底线、监测预警防线,持续守好水安全。用好巡查管护机制、联防联控机制、问题整改机制、多元治水机制、监督考核机制,持续扛好水责任,以高品质河湖生态环境支撑高质量发展。

会议强调,全面强化河湖长制重在行动、要在落实。要完善压力层层传导机制,对不担当不作为的行为开展常态化追责问责,树立鲜明用人导向,鼓励广大党员干部直面问题、担当作为,进一步在全省上下形成“干部要干、思路要清、律己要严”的良好氛围。要抓住主要矛盾带动工作提升,把水生态保护修复摆在更加重要位置,统筹谋划湟水流域水质综合整治,高质量创建青海湖国家公园和国际生态旅游目的地青海湖示范区。要发挥河湖长制统筹协调作用,用好联席会议机制,及时发现并解决问题,切实解决跨部门跨区域共性问题,更好发挥考核“指挥棒”作用,努力推动河湖长制工作质量水平全面提升。

省领导王卫东、才让太、朱向峰、刘涛出席。会议听取全省河湖长制及河湖管理工作汇报,西宁、海北、玉树、黄南等市州主要负责同志述职。省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅主要负责同志作交流发言,其他有关市州单位作书面述职和交流。