2024年6月14日 星期五

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 陈刚王炯讲话 吴晓军主持

作者:    更新时间:2023-09-13字体:

9月12日下午,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议在西宁召开。强调,要把习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神、党的二十大精神、省委十四届四次全会精神贯穿始终,紧扣“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,将深化全面从严治党、加强生态文明建设、推进民族团结进步、推动乡村振兴作为实践载体,把夯实基层基础、加强基层治理、解决群众急难愁盼问题作为重要抓手,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青海大地落地落实。

省委书记、省委主题教育领导小组组长陈刚,中央第14巡回指导组组长王炯出席会议并讲话。省长、省委主题教育领导小组第一副组长吴晓军主持。省委常委、组织部部长、省委主题教育领导小组副组长赵月霞传达中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

陈刚指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央第14巡回指导组有力指导下,第一批主题教育坚持政治标准、突出以上率下,坚持学习打头、深化省情认识,坚持实干为要、聚焦重点任务,坚持从严从实、增强政治自觉,坚持严管厚爱、营造干事氛围,取得重要阶段性成果。广大党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为总遵循、总指引,更加发自内心地坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以学习指导实践、以实践指导发展,有效破解了一批发展中的难点堵点,拧紧了知敬畏、存戒惧、守底线的螺丝,整饬歪风、转变作风、树立新风,以政治强起来、思路活起来、工作实起来、纪律严起来、作风硬起来的实际成效,有力推动新青海建设各项事业高质量发展。

陈刚强调,开展第二批主题教育必须围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把吃透中央精神与把握省情实际有机结合,把强化理论武装与推动实干担当有机结合,把锤炼坚强党性与深化作风建设有机结合,把解决实际问题与推动高质量发展有机结合,推动贯彻落实省委十四届四次全会精神与开展第二批主题教育深度融合,做到思想不松、标准不降、工作不断、力度不减,确保取得预期成效。要在以学铸魂中锤炼党性、坚守初心,进一步做好深化内化转化,推动主题教育融入日常、抓在经常。要在以学增智中凝聚智慧、提升本领,不断提高增强政治能力、思维能力、实践能力。要在以学正风中管党治党、正风肃纪,从严落实“六个一批”要求,深入开展以案促改、作风突出问题等专项整治。要在以学促干中担当作为、实干笃行,增强想干的自觉、敢干的魄力、会干的本领,千方百计把群众关心的急难愁盼问题解决好。

陈刚要求,开展第二批主题教育的地区、部门和单位处在经济建设、基层治理、民族团结进步一线,联系群众更紧密,服务群众更直接,群众期待会更高,面临考验也更多。要把准目标要求,注重分类施策,做好工作衔接,加强组织领导,强化督促指导,坚持问题导向,突出市(州)、县级领导班子和领导干部这个重点,把行之有效的经验做法坚持好、运用好,推动第一批主题教育转入经常,实现两批次主题教育统筹联动。要扩大群众参与,接受群众监督,邀请群众评价,将整治形式主义为基层减负作为主题教育重要内容,确保第二批主题教育“不偏”“不虚”。

王炯指出,青海省委坚决贯彻党中央决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央主题教育总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,把深化全面从严治党、加强生态文明建设、推进民族团结进步作为主题教育三个实践载体,实现了政治强起来、思路活起来、工作实起来、纪律严起来、作风硬起来,第一批主题教育取得明显成效。开展好第二批主题教育,要深入学习习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,准确把握目标要求,注重加强分类指导,认真解决实际问题,切实抓好统筹衔接,坚决防止形式主义、官僚主义,坚持系统观念,牢牢把握主题教育基调,把搞好主题教育与全面完成今年各项工作任务紧密结合起来,两手抓、两促进,用青海省经济社会高质量发展的实际成果检验主题教育成效。

吴晓军在主持时指出,全省各级党组织和广大党员要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,强化政治自觉和责任担当,加强作风建设,增强斗争精神,抓好第一批、第二批主题教育的衔接联动,扎实推进各项重点任务落实,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青海落地见效,全力推动党中央各项决策部署在青海开花结果。

会议以视频形式召开,省设主会场,各市 (州)、县 (市、区)设分会场。中央第14巡回指导组副组长王树年、指导组成员,省领导王黎明、王卫东、汪洋、乌拉孜别克·热苏力汗、吕刚、田奎在主会场出席。