2021年11月28日 星期日

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

公安厅召开新一轮“自查从宽、被查从严”政策宣讲暨自查工作推进会

作者:    更新时间:2021-09-29字体:

9月28日下午,省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿新一轮“自查从宽、被查从严”政策宣讲暨自查工作推进会。省纪委监委驻公安厅纪检监察组组长、厅党委委员杨志强通报了全省政法队伍教育整顿“回头看”期间适用“自查从宽、被查从严”政策的4起典型案例,解读了“自查从宽、被查从严”有关政策,并从思想发动、压实责任、解决问题等方面对厅机关教育整顿查纠整改工作进行了再部署再要求。公安厅全体民警、职工参加会议。

会议强调,要在提高思想认识上再发力。提高思想认识是一切工作的充分必要条件,是推动事物变化发展的根本动力。在政法队伍教育整顿中实行“自查从宽、被查从严”政策,是全面从严管党治警的务实举措,是严管厚爱公安队伍的务实举措,是确保教育整顿查纠整改环节取得实效的务实举措。各单位要牢牢把握政治机关、领导机关、表率机关政治站位,组织民警职工对“自查从宽、被查从严”有关政策文件和中央第十五督导组抄告并移交暨集体约谈会议上的讲话精神进行再学习再理解再领悟,进一步深化民警思想认识,引导教育广大民警职工打破自我满足、懈怠厌战、歇脚喘气的思想桎梏,摒弃等待观望、从众侥幸、被动应付等思想倾向,直面问题,向组织坦诚相见。要在发挥表率作用上再发力。各单位领导,尤其是“一把手”,对一个单位部门的工作具有示范性、引领性、导向性作用。各级领导要认真回顾反思、躬身实践、带头自查,高标准严要求开展思想发动,坚持用自身的、现实的、可见的事例教育引导民警向组织敞开心扉、吐露心声。要在压实领导责任上再发力。当前,教育整顿及各项工作标准高、要求严、时间紧、任务重,各单位要对标对表教育整顿工作方案和驻点指导组意见建议,充分发挥领导班子集体智慧和作用,周密统筹工作力量,从举措落实、实际成效、问题不足等方面再梳理、再研判、再对照,认真做好查缺补漏、督促检查、弥补短板等工作。

会议要求,要在聚焦精准精确上再发力。各单位要避免“齐步走”“一锅煮”的思想倾向,结合实际查纠顽瘴痼疾,找对找准病灶;针对不同警种、不同岗位的差异和特点,突出个性设计自查指标,坚持共性个性同查同纠;扎实开好组织生活会,继续开展谈心谈话,确保质量和效果双赢。要在解决突出问题上再发力。目前,查纠整改正处于攻坚阶段,核查线索数量大、积案多、问题复杂、时间跨度长,案件评查存量多、任务重,办案民警要深刻反思,自查有无违反相关法律法规和纪律规定的情形,自觉提升素质能力,强化法律素养,规范办案程序,确保解决突出问题取得实效。