2024年5月24日 星期五

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

蔡奇在参加青海代表团审议时强调 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 在推进青藏高原生态保护和高质量发展上取得新成就 陈刚主持 吴晓军参加

作者:    更新时间:2023-03-08字体:

中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇7日上午来到他所在的十四届全国人大一次会议青海代表团,同代表们一起审议。

青海代表团团长、省委书记、省人大常委会主任陈刚主持会议。青海代表团副团长、省委副书记、省长吴晓军参加。

王黎明、索南丹增、许庆民等代表先后发言。蔡奇认真听取大家发言,不时同代表们交流。蔡奇表示,李克强总理所作的政府工作报告,体现了党中央部署要求。赞成政府工作报告和立法法修正草案。

蔡奇表示,过去5年极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。特别是历史性地解决绝对贫困问题,全面建成小康社会,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹,在民族复兴的征程中写下了浓墨重彩一笔。这些成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,最根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

蔡奇希望青海坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对青海工作重要讲话精神,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上取得新成就,为推进中国式现代化贡献力量。要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,不断推动往深里走、往实里走、往心里走。完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务。坚持绿水青山就是金山银山,承担好保护“中华水塔”、三江源的重大使命,扎实推进生态环境保护,打造生态文明高地。深度融入国家战略,以产业“四地”建设为重点,依靠科技创新,推动传统产业升级,壮大战略性新兴产业。坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,逐步补上民生短板,用心用情守好各族群众日子。扩大优质文化产品供给,满足各族群众精神文化需求。铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,驰而不息抓作风建设。牢记“三个务必”,传承红色基因,走好新时代长征路。

陈刚在主持会议时说,全面依法治国是习近平总书记提出的“四个全面”战略布局的重要组成部分,实现依法治国,必须立法先行。立法法修正案顺应时代大势、突出政治原则、坚守人民立场、契合改革需要、遵循宪法精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视,进一步宣示了我们党在法治轨道上全面推进中国式现代化的坚定决心,我完全赞同。党的十八大以来,青海全面贯彻习近平法治思想,制定省级地方性法规52件、修改107件,审查批准地方性法规和自治州自治县自治条例、单行条例138件,特别是生态文明建设促进条例走在全国同类立法前列,可可西里自然遗产地保护条例为可可西里申遗成功发挥了重要作用,三江源国家公园条例先行先试,为国家立法提供了有益探索。下一步,我们将围绕学习贯彻立法法,紧扣打造生态文明高地、建设产业“四地”发展实际,持续推进生态保护、民族宗教、清洁能源、基层治理等重点领域立法,以高质量立法促进高质量发展。

王黎明说,立法法是规范国家立法制度和立法行为的重要法律,对于健全社会主义法律体系、建设社会主义法治国家、保障和发展全过程人民民主具有重要作用。对立法法进行修改完善,体现了与时俱进的时代要求和担当负责的立法态度。立法法修正草案政治站位高、宪法意识强、为民情怀深、问题导向明、保障改革发展好,完全赞成。目前,我国能源领域的基础性法律法规还不完备,以加强能源立法促进清洁能源发展、保障国家能源安全很有必要、也很迫切。建议国家加快完善有利于清洁能源高质量发展的能源法律法规体系,推动绿色低碳发展,助力实现“双碳”战略目标,为青海打造国家清洁能源产业高地提供有力的法治保障。同时,青海也将积极先行先试,研究制定清洁能源产业促进条例等有关地方性法规,通过加快电源建设、完善电网骨架、强化产业支撑、积极发展储能等措施,保障和促进清洁能源产业发展,为国家能源立法提供经验和参考。