2024年5月24日 星期五

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

公安部党委(扩大)会议召开 以高水平安全保障高质量发展 为在更高起点上扎实推动中部地区崛起作贡献

作者:    更新时间:2024-03-26字体:

公安部党委(扩大)会议3月25日在京召开,认真传达学习习近平总书记在湖南考察时和在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻认识新时代推动中部地区崛起的重大意义,把中部地区放到整个国家版图中、放到支撑构建新发展格局中来定位思考,一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力以高水平安全保障高质量发展,为在更高起点上扎实推动中部地区崛起作贡献。 

会议指出,要因地制宜服务中部地区高质量发展。要紧扣中部地区高质量发展特点和要求,指导支持中部地区公安机关拿出更多更有力更精细的服务措施。聚焦发展新质生产力,围绕改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业,高标准做好知识产权保护、安全监管、引才引智等工作。聚焦优化民营企业发展环境,坚持“两个毫不动摇”,加大政策支持力度,规范做好公安执法工作,助力加强市场化法治化国际化营商环境建设。聚焦统筹新型城镇化和乡村全面振兴,深化户籍制度改革,助力中部地区农业转移人口市民化。 

会议强调,要精准做好维护中部地区安全稳定工作。要指导支持中部地区公安机关深化矛盾纠纷排查化解,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。加强与有关部门协作配合,密切关注、妥善化解各类风险。紧盯有悖社会公平正义、人民群众反映强烈的焦点热点问题,严厉打击涉黑涉恶、电信网络诈骗以及侵害妇女儿童权益等突出违法犯罪,不断提高人民群众安全感。按照加快建设美丽中部的要求,依法严厉打击破坏生态环境、非法占用农用地、危害粮食安全等犯罪,守护好青山绿水、蓝天净土。 

会议要求,全力抓好党的建设。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动理论学习制度化规范化常态化,在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。公安院校要坚持立德树人、育警铸魂,上好思政课,教育学警矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。组织开展好党纪学习教育,引导广大民警学纪、知纪、明纪、守纪,使铁的纪律转化为全警的日常自觉。持续深化整治形式主义为基层减负,完善民警考核激励制度,更好激励广大民警大胆开拓、担当作为。各级领导干部要树立和践行正确政绩观、权力观,坚持求真务实、敢做善为,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,不断干出让基层和群众认可的实绩。