2023年12月1日 星期五

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

中老警方联合打击跨境电信网络诈骗再传捷报 179名从事虚假投资理财类电信网络诈骗的犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

作者:    更新时间:2023-09-12字体:

9月11日下午,随着三架中国民航包机降落在石家庄正定国际机场、郑州新郑国际机场和重庆江北国际机场,164名从事虚假投资理财类电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被河北、河南、重庆公安机关从老挝押解回国,加上前期由安徽公安机关押解回国的15名犯罪嫌疑人,此次中老警方开展警务执法合作抓获的179名电信网络诈骗犯罪嫌疑人全部被押解回国,涉及全国13个省(市)的270余起重特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

今年以来,针对虚假投资理财类电信网络诈骗案件发案多、损失大等情况,公安部高度重视,组织河北、安徽、河南、重庆等地公安机关全面开展案件侦办工作。经缜密分析研判,公安机关发现多起涉案金额超百万元的虚假投资理财类诈骗案件犯罪窝点位于老挝境内。为坚决打掉上述诈骗窝点,今年7月,公安部派员率河北、安徽、河南、重庆等地公安机关民警,组成专案组赴老挝,在我驻老挝使馆的大力支持和协调下,与老挝警方开展打击跨境电信网络诈骗犯罪警务执法合作。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,7月19日,老挝警方组织开展第一轮集中收网行动,一举捣毁盘踞在老挝沙湾拿吉省的诈骗窝点,成功抓获15名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。此后,专案组继续加大工作力度,循线追踪、扩线深挖,协助老挝警方先后组织了10次集中收网行动,成功捣毁10个位于老挝万象、“金三角”、沙湾拿吉、万荣等地的电信网络诈骗窝点,现场缴获手机、电脑等作案工具640余台,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人164名,其中包括组织头目和骨干9名、网上在逃人员23名,取得显著战果。

据了解,虚假投资理财类电信网络诈骗是单个案件平均损失金额最大的一种诈骗类型,群众深恶痛绝,社会危害严重。此类案件中,有的诈骗分子通过多种方式将受害人拉入所谓“投资”群聊,冒充投资导师、金融理财顾问,以发送投资成功假消息或“直播课”骗取受害人信任;有的通过婚恋交友平台与受害人确定婚恋关系,再以有特殊资源可获得高额理财回报为由诱骗受害人。获得受害人信任后,诈骗分子便诱导受害人在虚假投资平台开设账户进行投资,先期鼓励小额投资试水并予以返利,继而诱骗受害人不断加大资金投入,直至其无力追加投资或觉察被骗,诈骗分子随后便将投资平台关闭,切断与受害人联系。

公安部有关负责人表示,今年以来,公安部持续加大对跨境电信网络诈骗犯罪的打击力度,先后派出工作组赴泰国、菲律宾、柬埔寨、老挝、越南、印度尼西亚等国家和地区开展警务执法合作,部署云南等地公安机关加强边境警务执法合作,已成功抓获一大批电信网络诈骗犯罪嫌疑人。公安机关将继续深化与相关国家和地区的警务执法合作,持续推进联合打击行动,坚持抓金主、铲窝点、打平台、断资金,重点缉捕诈骗犯罪集团头目和骨干,坚决遏制跨境电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。