2022年5月18日 星期三

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 警务新闻

省公安厅召开党史学习教育总结会议

作者:    更新时间:2022-01-14字体:

1月14日上午,青海省公安厅召开党史学习教育总结会议,会议深入学习贯彻习近平总书记的重要指示和中央、省委党史学习教育总结会议精神,全面总结全省公安机关党史学习教育成效和经验,对巩固深化党史学习教育成果进行安排部署。副省长、省公安厅党委书记、厅长李宏亚出席会议并讲话。

会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的重大战略决策。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进,围绕党史学习教育作出一系列重要论述,对弘扬伟大建党精神、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为扎实开展党史学习教育提供了根本遵循。

会议指出,省公安厅党委认真贯彻党中央、省委省政府和公安部党委各项决策部署,在省委党史学习教育第十巡回指导组的指导下,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,主要呈现“五个方面特点”,一是聚焦主题主线,强化政治属性。坚持公安姓党政治属性,拧紧学习教育责任链条,全面推动党史学习教育走深走实。二是结合队伍整顿,铸牢政治忠诚。坚持党史学习教育与公安队伍教育整顿同向发力,以学习促整顿,民警队伍的政治意识和忠诚品格得到进一步强化。三是坚持守正创新,深化政治引领。通过2000多场高标准、全方位、分层级的学习活动,创新推动学习教育深化拓展,实现党史学习教育全覆盖。四是立足为民服务,鲜明政治导向。紧密结合公安机关主责主业,把“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育成效的重要标尺,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是突出学用结合,扛实政治责任。各级党组织切实扛起主体责任,压实落细各项任务,强化严督实导,持续推动党史学习教育向广度拓展、向纵深推进。

会议指出,通过一年来扎实有效的党史学习教育,全省公安机关和广大公安民警受到了一次全面的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,民警队伍的理想信念得到巩固、理论素养得到升华、党性修养得到锤炼、斗争本领得到提升,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。取得了紧随核心、拥戴核心、捍卫核心的理论武装新成效;对党忠诚的党性锤炼受到新洗礼;践行“我为群众办实事”实践活动,为民办实事呈现新突破;积极推动两批次公安队伍教育整顿,自我革命实现新发展;聚焦建党100周年安保维稳主题主线,担当作为开创新局面等五个方面的明显成效。同时,收获了必须坚持政治引领、必须坚持理论武装、必须坚持人民至上、必须坚持以上率下、必须坚持学以致用等五个方面有益启示。

会议强调,全省公安机关要建立党史学习教育长效机制,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育和公安队伍教育整顿成果。一要旗帜鲜明讲政治,深刻认识“两个确立”决定性意义。要站在实现中华民族伟大复兴战略全局的政治高度,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉坚定做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深入推进自我革命,与时俱进做好廉洁自律的表率。严格履行全面从严管党治警的政治责任,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要完善作风建设长效机制,赓续好红色血脉,传承好革命精神,营造风清气正的政治生态。三要牢记党的使命宗旨,践行以人民为中心的执政执法理念。时刻牢记党的根本宗旨,深入开展打击防范电信网络诈骗、加强“枫桥式公安派出所”创建等各项工作。各级公安机关“关键少数”要切实发挥表率作用,用情用心用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,以好的班子带领好的队伍,以好的形象和作风,全力保障人民群众最关切的公共安全、公平正义和权益保障。四要传承党的优良传统,弘扬伟大建党精神走好新的赶考之路。牢记“三个最大”省情定位和“稳藏固疆”战略地位,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚决打赢捍卫国家政治安全、严厉打击违法犯罪、维护社会大局稳定、做好安保维稳工作“四场硬仗”,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。