2022年5月18日 星期三

登录 注册

中文 | English |

您的当前位置:首 页 > 公示公告

因疫情影响 青海未办理车驾管业务的驾驶人看这里

作者:    更新时间:2021-11-22字体:

1020日起,我省部分地区根据当地疫情防控情况和党委政府工作部署,从降低交叉感染风险,防止疫情扩散,保障群众身体健康和生命安全考虑,陆续停办了线下车驾管业务。虽然,1122日起,西宁市将全面恢复车驾管窗口线下业务办理、机动车驾驶证考试、违法处理窗口业务办理,但疫情防控期间,很多驾驶人办理业务时受到影响。针对这种情况,1118日,记者独家采访了青海省公安厅交警总队车辆管理支队支队长李鹏,就驾驶人关心的问题作了解答。

记者:疫情防控期间,我省部分地区暂停了驾驶人考试业务,这些考生是要重新预约考试吗?李鹏:疫情防控期间,我省统一取消了已预约的考试场次,并根据疫情防控情況,及时调整了考试计划,延期办理考试业务,并且取消考试预约的信息已通过“交管12123APP,以消息、短信、公告等方式告知了申请人。目前,我省之前暂停办理车驾管业务的地区正在逐步恢复办理当中,驾驶人可随时关注当地交管部门发布的信息和“交管12123APP,可预约考试时,驾驶人即可通过“交管12123APP和互联网交通安全综合服务管理平台(qh.122.gov.cn)预约考试。之前预约考试被取消的考生不必担心,已预约的考试场次取消后,不会计入考试次数,也不会影响下次考试预约排序。

记者:疫情防控期间,驾驶证逾期未审验、机动车逾期未检验或者驾驶证过期未及时换证的,驾驶人应该怎么办?李鹏:受疫情影响,我省部分地区停办了车驾管窗口业务,有部分驾驶人正好赶上驾驶证有效期满需要换证或者驾驶证逾期未审验、机动车逾期未检验的情况,我省交管部门已视疫情情況延期。疫情防控解除后,我省车驾管窗口业务恢复办理,驾驶人还需尽快前往办理换领驾驶证以及办理机动车检验业务。对因逾期未换证、未审验、未检验等原因导致驾驶证可能被注销的,我省交管部门也是统一延长了注销期限;并对可能导致机动车达到报废标准的,也是统一延长了期限。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验等情形,也不予处罚。办理补换领机动车号牌、行驶证,6年免检等车驾管业务的车主和驾驶人,可自行登录互联网交通安全综合服务管理平台(qh.122.gov.cn)或“交管12123APP网上办理,相关牌证就会邮寄到手中。

记者:疫情防控期间,学员临近学习驾驶证有效期的,怎么办?李鹏:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,学习驾驶证明有效期为3年。疫情防控期间,对学习驾驶证明临近3年有效期满的考生,统一延长有效期限。按照部署,我省各地车管所会妥善处理因疫情防控导致的过期问题,相关考生可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。相关考生请注意保持电话畅通,并及时与驾校沟通。

记者:疫情防控期间,互联网预选机动车号牌号码的怎么办?李鹏:对于申请人已在互联网预选机动车号牌号码,但未及时办理机动车登记的,预选号牌号码的有效期会视防疫情況延长。申请人可以在疫情防控结束后,前往各地车管所确认选择的号牌号码,继续办理机动车登记。

记者:防疫期间,驾驶人无法按期参加满分审验现场教育的怎么办?李鹏:防疫期间,我省部分地区根据防疫工作统一部署,暂停了机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育(以下简称“两个教育”)的现场教育工作。对已经预约参加满分、审验教育现场学习及满分考试的,交管部门也是统一取消预约,办理了延期。恢复时间,驾驶人可以关注各地相关公告,及时预约。

记者:防疫期间,“两个教育”网络学习和完成学习后办理驾驶证审验业务的,驾驶人该怎么做?李鹏:“两个教育”的网络学习和完成学习后的驾驶证审验业务线上可以正常办理。驾驶人可登陆互联网交通安全综合服务管理平台(qh.122.gov.cn)或者“交管12123APP办理。

记者:疫情防控期间,驾驶人满分教育记录单有效期快到期的,怎么办?李鹏:《驾驶人满分教育记录单》有效期为3个月,驾驶人在一个违法记分周期内累积记分达12分及以上,需要参加驾驶人满分教育的,疫情防控期间,我省交管部门对已申请满分教育但未完成满分教育的驾驶人,学习教育期限已统一办理延期。待疫情解除恢复相关业务后,驾驶人可安排学习计划。

记者:疫情防控期间,机动车使用原号期限快到期的怎么做?李鹏:机动车在办理转移、变更迁出、注销等业务后,可以保留原号两年,机动车所有人两年内可以申请使用原车牌号码。疫情防控期间,无法办理使用原号业务的机动车,且保留年限即将到期或已到期的,机动车使用原号年限也已统一延长。